Kindergarten Lauttasaari
Der Kindergarten Lauttasaari liegt in Helsinki in der Nähe des Lahnalahdenpuisto.
Tallbergin Puistotie 10 A
FI
Phone: 0400-350270

Lauttasaari

Der Kindergarten Lauttasaari liegt in Helsinki in der Nähe des Lahnalahdenpuisto und ist ein deutscher Kindergarten. Helsinki-weit ist er einer von zwei deutschen Kindergärten. Diese deutsche Kita verfügt über 25 Nach- und Vormittagsplätze, die sich in zwei Gruppen aufteilen. Jede Gruppe verfügt über zwölf bzw. dreizehn Kinder. Die Kindergartenkinder des Lauttasaari-Kindergartens sind vier bis sechs Jahre alt. Für die Aufnahme der Kinder in diese deutsche Vorschule sind Grundkenntnisse der deutschen Sprache nicht unbedingt vorausgesetzt.

Deutsch nicht zwingend vorausgesetzt

Über Spiele und Alltagsaktivitäten sollen die Deutschkenntnisse gefestigt und der Wortschatz vergrößert werden. Auch Kinder, deren Muttersprache Deutsch ist, wird die Gelegenheit gegeben, sich die finnische Sprache im Kontakt mit finnischen Kindern spielend zu erschließen. Zudem bereitet der Kindergarten Lauttasaari die Kinder im Vorschulunterricht auf die Deutsche Schule Helsinki vor. Dabei werden Kinder ein Jahr vor der Einschulung regelmäßig und intensiv durch eine besondere Vorschulkraft der Deutschen Schule Helsinki unterrichtet.

Ausstattung und Ausflüge

Dieser deutsche Kindergarten wurde im Sommer 2009 renoviert und hat helle Räume. Auch eine nahe gelegene Sporthalle darf genutzt werden. Spielplätze, Parks und Strandgebiete in Lauttasaari gehören zu den alltäglichen Ausflugszielen des Kindergarten Lauttasaari.