Frankre­ich übt von je her eine große Fasz­i­na­tion nicht nur auf deutsche Urlauber, son­dern auch auf deutsche Ein­wan­der­er aus. Auch auf­grund der geografis­chen Nähe liegt die Entschei­dung, nach Frankre­ich auszuwan­dern für viele Deutsche auf der Hand. Kul­turell sowie wirtschaftlich gibt es eine enge Bindung zwis­chen Deutsch­land und Frankre­ich, was dazu führt, dass sich immer mehr deutsche Unternehmen und Insti­tu­tio­nen in Frankre­ich nieder­lassen. Diese wiederum ziehen Bun­des­bürg­er nach sich. Kommt man mit sein­er deutschsprachi­gen Fam­i­lie nach Frankre­ich, so gibt es vielerorts eine wichtige Bil­dungsin­sti­tu­tion: ein deutsch­er Kinder­garten. Frankre­ich hat viele deutschsprachige bzw. bilin­guale Kindergärten zu bieten. So gibt es deutsche Kitas in Paris, Lyon, Nan­cy, Stras­bourg und Toulouse.

Deutscher Kindergarten ausschlaggebend

Die Auswahl an deutschen Kindergärten in Frankre­ich ist groß, man find­et ihn auch unter dem Stich­wort mater­nelle alle­mande France. Hat man erst ein­mal einen Arbeit­splatz bzw. auch eine Woh­nung gefun­den, so ste­ht für junge deutsche Fam­i­lien die Recherche nach ein­er deutschen Kita in Frankre­ich an. Viele Deutsche, die in Frankre­ich arbeit­en und leben, machen mitunter von der Präsenz ein­er deutschen Vorschule die Wahl ihres Nieder­las­sung­sortes abhängig.

Bilingualität: Ein lebenslanger Vorteil

Nicht alle deutschen Fam­i­lien in Frankre­ich leg­en Wert auf eine deutsche Kita in ihrer Nähe. Doch bietet ein deutsch­er Kinder­garten den Vorteil, dass die Kinder auf lange Sicht gese­hen von der Bilin­gual­ität prof­i­tieren. Die Kinder kön­nen später als Erwach­sene frei von Sprach­bar­ri­eren ihren Leben­sort zwis­chen deutsch- und franzö­sis­chsprachi­gen Län­dern wählen. Sie wach­sen im Gegen­satz zu Kindern mit ein­er Einzel­sprache ohne diese beson­dere Beschränkung auf. Diesen Vorteil kön­nen die deutschsprachi­gen Eltern in Frankre­ich mit dem Besuch ihres Kindes in einem deutschen Kinder­garten let­zteren ver­schaf­fen.

Liste Deutscher Kindergärten in Frankreich:

Liste deutscher Kindergärten in Paris:

Liste deutscher Kindergärten in Lyon:

Liste deutscher Kindergärten in Nancy:

Liste deutscher Kindergärten in Strasbourg:

Liste deutscher Kindergärten in Toulouse: