Deutscher Kindergarten Kaleva
Der deutsche Kindergarten Kaleva liegt in Tampere.
Petsamonkatu 9
Tampere
FI
Phone: 040-535 2661

Deutscher Kindergarten Kaleva

Der deutsche Kindergarten Kaleva liegt in Tampere, war ursprünglich eine der ersten fremdsprachigen Kindergruppen, kann aber trotzdem bezeichnet werden als deutscher Kindergarten. Tampere hat nur diese eine deutschsprachige Kita zu bieten. Sie entstand aus dem Engagement zweisprachiger Rückkehrerfamilien aus deutschsprachigen Ländern heraus. Aktuell sind die Hälfte der Kinder im deutschen Kindergarten Kaleva finnische Muttersprachler.

Deutsche Spielgruppe: Wertevermittlung

Trotz der bilingualen Ausrichtung der deutschen Spielgruppe, ist der Sprachunterricht im deutschen Kindergarten Kaleva am Vorschullehrplan der Stadt Tampere ausgerichtet. So lernen die Sechsjährigen im Vorschuljahr wichtige soziale Fähigkeiten. Auch andere Aspekte wie Koordination, Gewissenhaftigkeit und Ästhetik werden durch Kunst- und Bastelarbeit von den Kindern erworben. Mathematik sowie Ethik und Religion werden ebenfalls im Vorschulunterricht des deutschen Kindergartens Kaleva behandelt. Feste Bestandteile des Vorschulprogramms sind auch regelmäßige Ausflüge und das freie Spiel.

Deutscher Kindergarten Kaleva: Auch mit deutschen Traditionen

Hauptsächlich vier- bis sechsjährige Kinder werden in die 22-köpfige deutsche Spielgruppe aufgenommen. Von den drei betreuendenn Erziehern ist mindestens einer deutscher Muttersprachler. Es wird überwiegend Deutsch gesprochen, Finnisch ist jedoch als Kommunikationsweg nicht ausgeschlossen. Deutsch wird im Alltag gelernt zum Beispiel Aktivitäten wie Spielen, Singen, Essen und Basteln. Auch auf Ausflügen werden die Deutschkenntnisse vertieft. Im deutschen Kindergarten Kaleva werden auch deutsche Traditionen gepflegt wie beispielsweise Karneval, Nikolaus oder St. Martin.